La chaîne alimentaire devient plus locale, durable et biodiversifiée

La chaîne alimentaire devient plus locale, durable et biodiversifiée
Économie et innovation

Au niveau belge, la crise sanitaire a montré combien il est important de rendre nos sociétés plus résilientes dans de nombreux domaines, notamment dans le secteur alimentaire. Tous les acteurs de la chaîne alimentaire ont été fortement mobilisés et ont démontré leur capacité à s'adapter pour sécuriser les approvisionnements alimentaires.

Mais la crise a également révélé des dépendances et des défis dans le domaine de l'alimentation, un intérêt croissant pour l'alimentation locale et durable, une attention accrue au changement climatique, à la protection de la biodiversité ou encore aux conditions de travail dans la chaîne alimentaire. La réponse à ces défis est le développement d'un système agroalimentaire basé sur deux principes, souvent complémentaires : une chaîne alimentaire courte et la relocalisation des aliments.

Le projet de relocalisation des aliments répond à la nécessité d'investir dans la transition verte pour le secteur alimentaire. Il est divisé en deux sous-projets :

  1. Infrastructures alimentaires

la création de 30 petites infrastructures pour soutenir la production, le stockage, le transport et la transformation à petite échelle de produits issus de quatre chaînes alimentaires (fruits, légumes, céréales et protéines végétales). Il comprendra également quatre projets, un par chaîne alimentaire, pour soutenir le développement et la production de semences, de plants et de techniques adaptés au changement climatique et à la culture sans intrants phytosanitaires

  1. Création d'infrastructures pour la relocalisation et le développement de chaînes courtes pour tous les secteurs agroalimentaires

La construction de deux plates-formes logistiques dédiées aux activités des grossistes, de la transformation alimentaire des produits primaires et de l'incubateur de coopératives. Il sera complété par la construction d'infrastructures essentielles (au moins cinq infrastructures dont, par exemple, un hall de stockage, un moulin, une conserverie ou une infrastructure mobile liée au bien-être animal), qui contribueront au déploiement de la chaîne agroalimentaire durable dans l'ensemble de la Région wallonne.

Les bénéficiaires du projet sont des producteurs, des coopératives et des PME wallonnes.

Budget Ce chiffre indique dans quelle mesure le projet contribue à une transition verte. millions € 61

Gouvernement responsable Gouvernement wallon

Climat Ce chiffre indique dans quelle mesure le projet contribue à une transition verte. 40%

Digitalisation Ce chiffre indique dans quelle mesure le projet contribue à la transition numérique. 0%

Objectif final
39Infrastructure

Echéance 2025

SDGs Ce projet contribue à la réalisation d'au moins un des 17 objectifs de développement durable des Nations Unies
Travail décent et croissance économique
Travail décent et croissance économique
Villes et communautés durables
Villes et communautés durables
Consommation et production responsables
Consommation et production responsables

Impact sur l'égalité des genres Ce projet contribue à l'égalité des genres

  EU Funded

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Soutenir l'activité économique

Budget total 61 millions €

Climat

Digitalisation

Gouvernement wallon 61.49 millions €

Privé +2 millions €

Public +0 millions €

Impact sur l'égalité des genres Ce projet contribue à l'égalité des genres

SDGs Ce projet contribue à la réalisation d'au moins un des 17 objectifs de développement durable des Nations Unies
Travail décent et croissance économique
Travail décent et croissance économique
Villes et communautés durables
Villes et communautés durables
Consommation et production responsables
Consommation et production responsables

Objectif total 39 Infrastructure

Chronologie

512

octobre 2022

Soutien à 30 projets de relocalisation de denrées alimentaires, 4 secteurs émergents et 5 éléments d'infrastructure

Terminé

Attribution de subventions à 30 petites infrastructures et à quatre grands projets structurants (un par filière : fruits, légumes, céréales, protéines végétales), dans le cadre du programme Alliance Emploi-Environnement pour l'Alimentation. L’attribution aux projets a été effectuée sur la base d'un appel à projets.

Reporté

janvier 2024

Attribution des marchés publics pour la construction de l’infrastructure pour le secteur de l’alimentation

Terminé

Attribution de marchés publics de travaux pour la construction de 3 plateformes logistiques par les 3 intercommunales (SPI, BEP, IGRETEC), avec un cahier des charges incluant des critères d'éligibilité garantissant que les projets sélectionnés respectent la directive technique "Do no significant harm" (2021/C58/01) à travers l'utilisation d'une liste d'exclusion et l'exigence du respect de la législation environnementale européenne et nationale pertinente.

Aujourd'hui

avril 2025

Fin des travaux de construction de trois hubs logistiques pour une superficie totale d’au moins 6500 mètres carrés

A réaliser

Construction et équipement de trois plateformes logistiques, dédiées aux activités de grossistes, de transformation alimentaire de produits primaires et d'incubateur de coopératives, pour une surface totale de 6 500 m² achevée.

avril 2026

Construction d’au moins cinq unités d’infrastructure achevée

A réaliser

La construction d'au moins 5 infrastructures (dont un hall de stockage, un moulin, une unité de transformation de fruits/légumes et un hall de stockage et une place de marché BtoB), 30 petites infrastructures et 4 grands projets structurants est achevée et un budget de 40 500 000 EUR est exécuté.

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