Au niveau belge, la crise sanitaire a montré combien il est important de rendre nos sociétés plus résilientes dans de nombreux domaines, notamment dans le secteur alimentaire. Tous les acteurs de la chaîne alimentaire ont été fortement mobilisés et ont démontré leur capacité à s'adapter pour sécuriser les approvisionnements alimentaires.
Mais la crise a également révélé des dépendances et des défis dans le domaine de l'alimentation, un intérêt croissant pour l'alimentation locale et durable, une attention accrue au changement climatique, à la protection de la biodiversité ou encore aux conditions de travail dans la chaîne alimentaire. La réponse à ces défis est le développement d'un système agroalimentaire basé sur deux principes, souvent complémentaires : une chaîne alimentaire courte et la relocalisation des aliments.
Le projet de relocalisation des aliments répond à la nécessité d'investir dans la transition verte pour le secteur alimentaire. Il est divisé en deux sous-projets :
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Infrastructures alimentaires
la création de 30 petites infrastructures pour soutenir la production, le stockage, le transport et la transformation à petite échelle de produits issus de quatre chaînes alimentaires (fruits, légumes, céréales et protéines végétales). Il comprendra également quatre projets, un par chaîne alimentaire, pour soutenir le développement et la production de semences, de plants et de techniques adaptés au changement climatique et à la culture sans intrants phytosanitaires
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Création d'infrastructures pour la relocalisation et le développement de chaînes courtes pour tous les secteurs agroalimentaires
La construction de deux plates-formes logistiques dédiées aux activités des grossistes, de la transformation alimentaire des produits primaires et de l'incubateur de coopératives. Il sera complété par la construction d'infrastructures essentielles (au moins cinq infrastructures dont, par exemple, un hall de stockage, un moulin, une conserverie ou une infrastructure mobile liée au bien-être animal), qui contribueront au déploiement de la chaîne agroalimentaire durable dans l'ensemble de la Région wallonne.
Les bénéficiaires du projet sont des producteurs, des coopératives et des PME wallonnes.